3-я Конференция Gem4me. Н.Б. Аршавская.

  Автор:
  510

Конференция Gem4me: «Балчуг Кемпински» — 25.11.16. Москва.
Член Совета Директоров — Наталья Борисовна Аршавская … — это очень классный человек. Это — душа — наше вдохновение и наша надежда на светлое будущее, — так можно сказать. Друзья, давайте поприветствуем бурными апплодисментами Наталью Борисовну Аршавскую. Пожалуйста. Приветствуем — Наталья Борисовна Аршавская. Спасибо. Всем еще раз привет. Всем, кого видела, кого не видела — еще не видела — обязательно со всеми увидимся. Надеюсь, что настроение у Вас лучше после … Все, хорошо, ну, давайте тогда разомнемся немножко, а то Вы, прямо, все сели … размяться — кровь чуть-чуть потечет — дань уважения … долго сидеть вредно … Да, но кто-нибудь воспользуется перерывом пока мы танцуем — бегаем в «заведения» заодно. Спасибо группе поддержки, вот, здесь — самая преданная, веселая группа поддержки. Благодарим. Наверное, если год назад вспомнить картинку, то нам представить себе 500000 скачиваний было просто невозможно. Вот, кто это помнит? Мы просто сидели и думали: откуда они, вообще, возьмутся? Особенно, когда мы проходили 1-й этап и усиленно, усиленно собирались со всех, там, по «закаулкам» везде — с родственников, с близких, школы, студенты, ученики, там, не знаю, какие-то супермаркеты, «шарики — фонарики», акции, подарки. Что мы только не придумывали: еле-еле набрали 1-е 30000, помните? Да. И потом в 1 прекрасное утро проснулись — их там нет. Гугл «почистил». Был сегодня — и его нет, и завтра нет — он «почистил нас». И, Вы знаете, кто-нибудь, может быть, расстроился бы, остановился. Но мы так посчитали, что это здорово, что в самом начале отрезвляющий такой «фонтан», что надо быть немножечко повнимательней, поосторожнее, вот. И потом мы сказали: «Ну, ничего, — мы же имели 30000. Мы теперь сделаем, прямо, буквально за 1 месяц. Ну, правда за месяц не получилось. Мы долго и упорно снова начали работать, но гораздо быстрее сделали снова эти 30000. Вы помните, да? Буквально моментально мы это все повторили, хотя если вспомнить — плохо что работало. Наша идея казалась многим «безумной». Они просто не понимали, что если идея овладевает массами — она не только собирает силу людей, но, в то же время, она объединяет и огромный душевный порыв. Этот душевный порыв — он усиливается — не даже в кубе, не в квадрате, а в каких-то непонятных нам, скажем так, циклических процессах.

Потому что мы стали привыкать к чудесам каким-то, к событиям, которые убеждали нас, что мы на правильном пути, верно? И нам чего-то не хватало. Мы все время делали усилия: мы видели результат — тестировали наш мессенджер, искали, что бы нам еще сделать, как бы нам, вот, эту «изюминку» найти. Но, в определенный момент, мы почувствовали, что нам не хватает какой-то синергии и мы собрались с Вами на 1-е событие. Мы собрались для того, чтобы поддержать друг друга и сказать друг другу спасибо, что у нас есть «наработки», у нас есть результаты и что та идея, в которую мы поверили — она, действительно, вообще, реальна. Это Событие мы сделали с разработчиками, которые, посмотрев на нас, сказали: «Да, они слегка сумасшедшие». Когда мы бегали по их офисам, там, не знаю, качались в гамаках, фотографировались, еще что-то говорили, делали. Это было неадекватно, но у них зародился в этот момент тоже некий восторг, потому что, ведь, только сумасшедшие люди зарабатывают «сумасшедшие» деньги, знаете, да? И они не знают, что такое «границы», которые преодолеть нельзя. Я думаю, что здесь есть люди, которые преодолевали границы не раз и в своей голове, и в своих мечтах, и в своем окружении ближайшем. И, конечно, не всегда легко преодолевать эти границы. Не всегда мы четко можем — на 100% — поверить в то, во что мы мечтаем: оно железно сбудется. И мы себе говорили: «А вот если бы ты 100% знал, что все будет так, как мы запланировали — сколько бы Ты работы сделал?» И отвечают: «У, да я бы — я бы пахал, не переставая, я бы не спал, не ел и т.д.» И не хватало, конечно, вот этого % веры, который рос, рос, рос и на сегодня который, я бы сказала, — ключевой момент в судьбе компании. Все наши усилия привели к тому, что мы попали уже в «Высшую Лигу». Помните, мы говорили сначала: задача попасть в разряд 100 тысяч скачиваний. Потом мы с Вами должны были попасть в 500 – нас заметят, помните? Да? Что случилось? Мы это сделали. Нас заметили.

А что будет потом? С миллиона с нами начнут торговаться и будут присматриваться. Это не значит, что нам будут предлагать уже какие-то «баснословные» суммы. Но на нас будут смотреть все серьезнее, а мы будем продолжать делать маркет-плейс, мы будем создавать его: его таким, каким он еще, может быть, даже людям не видится. Потому что этого никто не делал и мы Вас предупреждаем всегда, что сложно создавать то, что никто не делал. Потому что не прописаны правила, не прописаны схемы, не прописаны какие-то «стандарты», протоколы — как это делается. Можно просто — тут посмотреть, там посмотреть, но, соединив это все, все равно, идти своим путем. И мы шли с Вами и, Вы знаете, очень много людей, в процессе, — отошли: отошли, остыли, там и т.д. Почему это было? Ну, я часто говорила Вам: кто-то, может быть, из них даже и, кстати, были такие выдающиеся даже — вот, вроде казалось бы с 1-го взгляда — были люди с «потенциалом» и у них была бы возможность и преуспеть в проекте, и заработать деньги, и получить портфель с акциями. Но, в какой-то момент, — раз, как-то их отводило, да? Я говорила: знаете, есть такие ситуации, когда человек просто не готов еще к деньгам в этой жизни. Ну, он не готов по каким-то причинам. Бывали ситуации когда, Вы знаете, кстати, даже в своей жизни, да? Есть очень многие люди, не готовые к деньгам, ну, просто, хоть как им деньги давай — они то ли разбазарят … то ли они принесут несчастье еще больше, то ли будут проблемы какие-то. Поэтому не всегда они открываются, надо готовить себя, почаще думать на эту тему, больше узнавать. Почему такие мероприятия сейчас — очень полезны для Вас? Потому что Вы знакомитесь с теми людьми, которые объясняют Вам законодательные основы, правила. Они все больше Вас приближают к мысли, что Вы станете обладателями больших капиталов на момент продажи. И этот процесс запускается у Вас, ну, скажем так, — он начинает вместе с Вами жить. Для Вас это очень хорошо, потому что Вы привыкаете, постепенно, к тому, что будет происходить. А если это сделать резко, то, я думаю, что для них — для многих людей бывает болезненно. Знаете истории, когда люди выигрывали средства в миллион. Что с ними? Ну, большинство исследований — Вы читали на эту тему — ну, большинство заканчивали очень плохо. С большими деньгами шутить нельзя. Их нужно заработать, их нужно понять, почувствовать, впустить в свою жизнь. И я сегодня хотела бы с Вами поговорить на 1 очень важную тему — очень коротко, прежде чем, как всегда, я приступлю к тому, что я очень люблю — хвалить. Я хочу поговорить о том, зачем, вообще, у человека в жизни возникают какие-то трудности? И не только у человека — у людей, которые создают потом компании, бизнесы. Ведь компании тоже переживают трудности. Правильно?

Они такие же, как и люди, трудности переживают, потому что компании создают люди и очень часто мы с Вами разного рода, казалось бы, трудности переживаем, согласитесь, да? Но, если посмотреть в глубь, — суть будет одна. И я всегда отвечаю: ответов очень много — они нас, там, делают сильнее, закаляют всегда. Но я хочу ответить по-другому. На самом деле, трудности в моей жизни, в жизни моих друзей, близких, Вас, потому что я Вас очень многих знаю — все Ваши ситуации, истории. Итак, я бы хотела просто сказать, что трудности мы с Вами переживали лишь по 1-й простой причине. Они все хотят, чтоб мы стали Личностью. Т.е. все трудности, которые нам даются — они нам даются в жизни только для того, чтобы Вы стали личностью. Люди, которые уходят от трудностей, которые их, скажем так, — их отрицают, сталкиваются в своей жизни, не готовы их пускать — они похожи на страусов, зарывающих голову в песок и пытающихся «пересидеть». Пересидеть трудности невозможно. Как их решать — Вы знаете: нужно расширять зону комфорта, нужно делать какие-то попытки для того, чтобы принять их и пережить, пройти через них. И есть люди, которые по-разному проходят, Вы знаете, да? — столкнувшись с трудностями. Есть очень много людей, которые реагируют на трудности, ну, как бы, так, — да, неважно, — с нашей стороны. Вы видели тех, кто «кидают» в тот момент, предают друзей? Видели? Это бывают даже не только друзья. Это бывают и близкие — очень близкие люди. Правильно? Почему они это делают? Ну, потому что личность не созрела. Она «со страху» это делает, она не понимает, что ей делать. Есть люди, которые начинают обвинять кого-то, искать причины: почему это? — я не виноват, это он виноват — искать виноватых и т.д. — и превращаясь в таких «обвинителей», «прокуроров» — они через какой-то период опять сами становятся «жертвой». Потому что этот процесс когда запускаешь, то обязательно найдется прокурор для тебя: он будет тебя обвинять, когда ты кого-то обвинишь, потом появится тот, кто тебя обвинит — это бесконечный процесс, «круговорот». И, на самом деле, для того, чтобы выйти из этого круговорота, достаточно просто понять, что трудности — это очень хорошая вещь в нашей жизни, что они возникают лишь потому, что Вы должны выполнить определенную миссию. И это, именно, Ваша душа здесь для того, чтобы поработать … для того, чтоб подняться над какими-то своими физическими, порой моральными трудностями, бытовыми, рабочими — еще какими-то вопросами — и пойти дальше, подняться в какую-то плоскость. Я об этом говорю пот что … людей, ну, и компании, потому что очень часто компании рушатся по простй причине: они не смогли изначально остаться личностью — сохранить свое «лицо». Они, ну, скажем так, на «подступах» к деньгам — начинают либо тратить деньги, либо плохо относиться к людям — пытаться нечестно что-то разделить или что-то сделать — такое, за что потом, ну, грубо говоря, будет брать стыд. Бывает и то, что они не выдерживают просто какого-то «прессинга». Потому что кто-то, ну, допустим, ну, не знаю — позавидовал, кто-то начинает какие-то действия с точки зрения «остановить». Ну, потому что есть такое понятие как «конкуренция». И почему я так говорю? Да, потому что мы все это проходили. И выживают только сильнейшие — те, кто делал ориентир на Личность, на людей, на человеческие отношения, на репутацию, на долгосрочность.

И все технические аспекты можно исправить. Но всегда самое главное, что необходимо в этой жизни помнить, — надо оставаться Человеком. И я хотела бы просто, ну, освежить, может быть, кто-то уже знает, читал высказывания великого человека — Человека с большой буквы. Все, наверное, знают Махатма Ганди. Это — большой философ, человек, который боролся за независимость Индии. И этот человек, который много что оставил после себя. Но вот эти слова: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.» — они, как раз, о том, что мы с Вами проходили, о том, что проходят компании — то, что проходят бизнесы, проекты, люди. Вспомните себя, вспомните какие-то «старт апы» — то, о чем сегодня говорил Дмитрий Назаров, когда создавались смартфоны — как к этому относились, когда создавались компании, там, ну, я не знаю, абсолютно с нуля молодыми людьми, не имеющими авторитета и, может быть, еще не имеющих признания. Когда Вы стучались в двери с идеей Gem4me — в 1-й раз — что Вы делали? Они вас не замечали. Сколько людей нужно было обойти, сколько людей, глаз нужно было увидеть, чтобы Тебя, ну, хотя бы слушали. И мы это прошли. Почему с легкостью мы говорим, например, о том, что: да, вот все абсолютно люди — неважно есть у него деньги, нет у него денег, большой он инвестор или нет, но он внес работой — у него большое количество акций — он пришел, может быть, с пакетом, там, 99$, потом получил пакет — 200$, потом заработал на 1500 себе инвестиции. Т.е. он не потратил — он заработал, но у него такой большой пакет акций, потому что он много работы сделал. Этот человек нам дорог — точно так же важен, как большой инвестор, который внес деньги. Потому что нет разницы — инвестор — он внес деньги — да, они у него были, но человек-то, у которого не было денег — он внес свой труд, он внес свою жизнь, он внес свои силы — он очень много сделал для нас в плане работы. И я просто хочу сказать, что наше отношение всегда к людям, которые «двигают» проект из последних сил — как к людям с большой буквы. И я хочу, чтоб Вы это четко понимали, но, наверное, знаете, тот кто с нами постоянно общается — 24 часа, что для нас нет каких-то людей неважных — для персонала, для администрации, для службы поддержки — нет неважных людей. Вы согласны? Все вопросы, все «тикеты», все люди важны для нас и все люди — с большой буквы. Нет для нас тех людей, на которых можно не обращать внимание, которым можно не помогать, потому что личностные характеристики людей — они создают, в целом, будущее проекта потом. И мы это проходили: нас не замечали, крутили «у виска», потом смеялись. Говорили: «Что? — Вы какой мессенджер Вы будете создавать, какие разработчики? — да, что Вы сможете, будет ли у Вас, вообще, что-нибудь завтра, послезавтра?» — даже пытались копировать, даже «пародировать» — и все это было. Но мы продолжали идти вперед. В этом — наша сила.

Мы шли и поднимали города — их становилось все больше. Мы проводили акции, мы делали футболки, мы выходили на улицы в мороз и холод. Собирали студентов, привлекали их песнями, музыкой, рекламами, различными акциями, согревали своими сердцами и шли вперед, переживали беды, разочарования — вместе плакали, смеялись, делали турне невозможные — 24 города за месяц. И это делали люди — наши люди. Проект с человеческим лицом: в 1-ю очередь Gem4me — народный мессенджер, который любят огромное количество людей. Они падали, поднимались, шли вперед и верили в то, что они вкладывают свои силы в нужный проект. Их начали понимать, их начали уважать близкие, они стали зарабатывать деньги, они стали получать уверенность, они стали решать свои проблемы, они стали пополнять свои портфели акциями, у них появилось уважение к себе, у них появились друзья, у них появились крупные инвесторы. Да, мы прошли период борьбы и, в том числе, — с собой. И, может быть, эта борьба еще встретится — она будет, она будет продолжаться, потому что постоянно нужно с чем-то бороться — с какими-то слабостями, с какими-то несовершенными вещами — с тем, что не все «срастается», не всегда получается, как было задумано. Но мы не обращаем на это внимание: мы с Вами верим и идем вперед, потому мы — побеждаем. Вы согласны? Да. Я хочу Вас поздравить с тем, что мы победили уже 1-й этап, 1-й тайм уже отыграли и мы с Вами сегодня и вот это, вот, признание — мы же не знали — утром говорили о том, что, да, мы знаем, что 500 тысяч пройдено, но через 4-5 дней, может быть, Вы знаете, с запозданием всегда выходит релиз. Для меня, вот, наверное являются ключевыми, вот, в этом деле, когда я работаю с людьми и я, как раз, – это про нас, пот что сейчас это актуально, как это было актуально, ну, наверное и год назад, и полгода назад, но сейчас это актуально, как никогда. Готовьтесь, пока другие мешкают. Стартуйте, пока другие не верят. Решайтесь, пока другие раздумывают. Действуйте, пока другие дремлют. Учитесь, пока остальные ленятся. Слушайте, пока остальные болтают. Улыбайтесь, пока остальные сердятся. Хвалите, пока остальные ругают. Верьте, когда все сомневаются. Выпрямляйтесь, когда все гнутся. Вставайте, когда все с ног валятся. Упорствуйте, когда все сдаются.

Это — про нас с Вами.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос